А.Меркель: Греция получила шанс на преодоление долгового кризиса

Канцлер Германии Ангела Меркель хочет, чтобы Греция осталась членом еврозоны. В интервью чешским СМИ немецкий политик отметила, что Афины долго шли по пути реформ, и теперь получили шанс на преодоление долгового кризиса, хотя для этого стране придется пойти на дополнительные меры экономии, передает Reuters.

«Согласованная программа реструктуризации греческих долгов была проведена должным образом, и Греция получила шанс на преодоление кризиса. Я не стремлюсь приукрасить действительность: Афинам все еще предстоит тяжелая работа, хотя значительная часть дистанции уже позади», — полагает немецкий канцлер. А.Меркель выразила надежду, что Греция и другие страны еврозоны будут выполнять обязательства по сокращению бюджетного дефицита.

Глава правительства Германии добавила, что не видит альтернативы программе серьезных комплексных структурных реформ, которые должны затрагивать все сферы: начиная от сферы государственных финансов и заканчивая реформами рынка труда. По ее словам, проведение административных реформ и принятие мер по оптимизации процесса сбора налогов являются насущной необходимостью.

В ЕС понимают, что проблемы отдельных стран еврозоны должны решаться комплексно. По мнению А.Меркель, бюджетный пакт, подписанный 2 марта 2012г. в Брюсселе представителями правительств 25 из 27 государств — членов Европейского союза, является значимым шагом на пути к единой фискальной политике на территории блока. По словам А.Меркель, было большой ошибкой то, что европейские лидеры не договорились о создании фискального союза раньше, во время введения единой европейской валюты — евро.

Немецкий канцлер надеется, что правительства европейских государств будут придерживаться согласованных положений бюджетного пакта. «Нидерланды все еще работают над бюджетными показателями. Испания обещает снизить бюджетный дефицит в 2013г. до 3% ВВП. Я уверена, что все страны смогут достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджетов», — сказала А.Меркель.

По словам немецкого канцлера, в настоящий момент правительствам европейских государств необходимо придерживаться установленных значений по уровню госдолга и стараться оставаться в рамках согласованных параметров. «Кроме того, нам следует договориться на европейском уровне о более общих положениях, касающихся, например, снижения безработицы среди молодежи. Каждое государство региона будет самостоятельно работать над бюджетом, придерживаясь при этом общих европейских приоритетных линий и оставаясь в рамках согласованных границ», — добавила А.Меркель.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/31/03/2012/644261.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *