Б.Асад сформировал новое правительство Сирии

Президент Сирии Башар Асад подписал указ о формировании нового состава правительства. Главой обновленного кабинета министров стал экс-глава министерства сельского хозяйства Риад Хиджаб.

В новом кабмине свои посты сохранили министры силового блока — министр внутренних дел Мухаммад Ибрагим и министр обороны Дауд Раджиха. Также место главы министерства иностраных дел за собой сохранил Валид аль-Муаллим.

В составе нового правительства должность министра ирригации заменена на должность министра водных ресурсов. Кроме того, созданы новые должности министров по делам внутренний торговли и защиты прав потребителей, внешней экономики и торговли, жилищного строительства, а также общественных дел, передает сирийское государственное информационное агентство SANA.

Отметим, что переназначение Д.Раджиха развеяло слухи об убийстве генерала, который якобы недавно стал жертвой повстанцев действующих в стране.

Назначение правительства произошло на фоне инцидента с турецким истребителем, который был сбит сирийскими силами ПВО накануне. В минобороны Сирии заявили, что турецкий военный самолет был сбит после того, как он вторгся в воздушное пространство Сирии и двигался вдоль средиземноморского побережья на высокой скорости и малой высоте.

«С ним поступили в соответствии с законодательством, которое регулирует такие ситуации», – заявил сирийский генерал. Представитель МИД Сирии Джихад Макдисси подчеркнул, что инцидент не был агрессией, а сирийские военные не знали, что истребитель принадлежал Турции. Сирийская сторона принесла извинения Турции.

Стоит отметить, что отношения Анкары и Дамаска серьезно ухудшились после начала массовых выступлений в марте 2011г. против правления сирийского президента Башара Асада. Турецкое правительство принимает у себя сирийских оппозиционеров и беженцев. Эксперты отмечают, что инцидент с истребителем может привести к эскалации напряженности между Турцией и Сирией.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооруженных террористов».
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/23/06/2012/656488.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *