Б.Обама призвал ЕС предотвратить банкротство Испании

Президент США Барак Обама заявил 29 октября в интервью колумбийскому радио La W, что надеется на продолжение совместных усилий стран Европейского союза по выходу из экономического кризиса. Глава государства отдельно упомянул ситуацию, сложившуюся в Испании, и призвал государства Евросоюза предотвратить «обрушение» Мадрида.

Американский лидер, характеризуя отношения с ЕС, назвал это политическое объединение близким союзником США. Выступая уже от общего имени, Б.Обама заявил, что страны Запада «не могут допустить падения Испании». По словам главы государства, пиренейское государство «предприняло серьезные усилия» по выходу из кризиса после получения финансовой помощи от своих союзников от ЕС, в частности, Германии. Долгосрочно реформы, которые проводит Мадрид, пойдут на пользу всему ЕС, уверен Б.Обама.

Говоря о своей политике в отношении ЕС, американский лидер подчеркнул, что администрация демократов «много работала» над тем, чтобы европейцы признали необходимость вместе искать пути выхода из кризиса. Помимо Испании, среди стран, затронутых экономическим спадом, Б.бама упомянул Грецию и Италию.

В ходе предвыборной кампании в США испанскую тему использовали республиканцы. Кандидат в вице-президенты от этой партии Пол Райан заявлял, что пример этой страны поучителен для США. Если Вашингтон не сменит курс на воспроизводство европейской экономической модели, то рискует столкнуться с теми же проблемами, что и Мадрид.

Аналитики отмечают, что выступление Барака Обамы, не в последнюю, очередь, адресовано латиноамериканскому сообществу США. Большинство выходцев из испаноговорящих стран поддерживают демократов, и в Вашингтоне придают этому обстоятельству большое значение. Так, в ходе беседы с журналистом Риком Грином действующий президент признал, что если добьется победы, то лишь благодаря голосам латиноамериканцев.

«Поскольку это не под запись, я скажу прямо. Если я выиграю, это произойдет потому, что кандидат от республиканцев и Республиканская партия слишком сильно отчуждаются от самой быстрорастущей группы населения – латиноамериканского сообщества», – сказал Обама журналисту.

В результате несдержанности Рика Грин Белый дом признал факт этого разговора и опубликовал его стенограмму.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/29/10/2012/822400.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *