Возвращение Путина: ждать ли перезагрузку экономики?

На прошедших президентских выборах Владимир Путин одержал убедительную победу, получив 64% голосов россиян. В условиях все более усугубляющегося глобального финансового кризиса вновь избранному президенту придется сделать основной упор на поддержание макроэкономической стабильности России, и в первую очередь от решения именно экономических вопросов будет зависеть успех политики государства в целом. Между тем в России довольно много острых проблем в этой сфере. В одной из своих предвыборных статей В.Путин отмечает, что главным источником создания новых производств и новых рабочих мест должны стать частные инвестиции. Однако на сегодняшний день в нашей стране зафиксирован колоссальный отток капитала в 84 млрд долл. (по итогам 2011г.), который лишь усугубляет зависимость экономики от экспорта нефти.

Рынок воспринял итоги президентских выборов со сдержанным оптимизмом: по мнению его участников, отсутствие потрясений будет играть на руку инвесторам и предпринимателям. Мы спросили экспертов, чего ждать в экономике от третьего срока В.Путина и возможно ли монетизировать пресловутую «стабильность», которую в последнее время называют чуть ли не главным условием выживания России.

Президентское ралли

Вечером 5 марта, когда на Пушкинскую площадь стекались разочарованные оппозиционеры, на российской бирже царил настоящий праздник. Такое случается нечасто: отечественные фондовые индексы обновили максимумы за полгода, несмотря на то, что в этот день на глобальных рынках доминировал пессимизм (нефть и металлы подешевели, прогноз по росту экономики Китая был понижен, упали индексы США). Так российский рынок, внезапно оказавшийся нечувствительным к внешней конъюнктуре, ответил на возвращение Владимира Путина в Кремль.

Праздник продолжился на валютном рынке. Рубль укрепился как к доллару, так и к евро, причем по отношению к последнему российская валюта практически достигла двухлетнего максимума. Как отметили аналитики «ВТБ Капитала», «состоявшиеся 4 марта президентские выборы в России не принесли никаких сюрпризов, в связи с чем мы полагаем, что в ближайшие дни рубль продолжит укрепляться». Отметили «необыкновенную силу локального рынка» и эксперты ИГ «Норд-Капитал». Таким образом, на рынке началось так называемое «президентское ралли»: с начала года фондовый рынок РФ вырос на 15%, в то время как китайский — только на 12%, а индийский — на 14%. И только в в Рио-де-Жанейро, как и положено, карнавал пышнее: местный индекс прибавил 19%.

Впрочем, уже 6 марта российский рынок акций опустился более чем на 3%. Протрезвило инвесторов решение рейтингового агентства Fitch ограничить суверенный рейтинг России текущим уровнем BBB. «Медленный прогресс РФ в сокращении ненефтегазового дефицита до предкризисного ориентира в 4,7% ВВП является одним из факторов, ограничивающих суверенный рейтинг страны текущим уровнем», — считают аналитики Fitch. Кроме того, подсчитали в Fitch, предвыборные обещания обойдутся налогоплательщикам в 160 млрд долл., или 8% от прогнозируемого ВВП России в течение 6 лет. При этом сам Владимир Путин оценивает выполнение социальных предвыборных инициатив всего в 1,5% ВВП, а министр финансов Антон Силуанов — в 1,5-2% ВВП ежегодно.

«Вместо позитивного взгляда иностранных инвесторов после выборов и снятия неопределенности с последующими ожиданиями роста инвестиций отечественные игроки получили удар. Ясно, что при таких рекомендациях ждать иностранных инвесторов в ближайшее время не стоит», — уверен эксперт «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/13/03/2012/641457.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *