Возможный дефолт Аргентины распугал российских «быков»

В среду, 28 ноября, негативные настроения у игроков сохранились, и российский рынок остался без назревшего за несколько дней распродаж отскока вверх. Американским законодателям не удается продвинуться в поиске возможности избежать «фискального обрыва». Об этом сообщил глава демократов в сенате США Гарри Рид. Такой расклад нервирует инвесторов, что обусловило падение индекса S&P 500 ниже круглой отметки даже в условиях публикации сильной макроэкономической статистики (наиболее интересными были отличные данные индекса потребительского доверия). За США следуют и остальные рынки, и самым негативным моментом здесь стало падение китайского Shanghai Composite ниже круглой отметки 2000 пунктов, а это новый трехлетний минимум.
Инвесторы закладывают в котировки аргентинский фактор
Российским инвесторам в таких условиях ничего не оставалось, как перейти на сторону продавцов, поскольку улучшений в ближайшие дни не предвидится. Новой интересной темой является понижение агентством Fitch суверенного кредитного рейтинга Аргентины на пять пунктов — до преддефолтного СС с «негативным» прогнозом. Интересна она потому, что Аргентине в отличие от Греции помогать некому, и в настоящее время инвесторы пытаются оценить влияние дефолта этой страны на мировую экономику. Российские игроки готовятся к худшему, и отстаивать высоту 1400 пунктов по индексу РТС отечественные «быки» желания не проявили.
По итогам торговой сессии 28 ноября индекс ММВБ понизился на 1% — до 1380,94 пункта, индекс РТС — на 1,45% и достиг отметки 1397,1 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 434,56 млрд руб.
Финансовая отрасль болезненно реагирует на южноамериканские проблемы
Значительный вклад в снижение российского фондового рынка внесли в среду акции финансового сектора: Сбербанк потерял 1,91% капитализации, ВТБ — 1,18%, «Возрождение» и «Санкт-Петербург» — по 0,88%. Инвесторы вполне резонно опасаются продолжения распродаж в секторе в случае, если опасения относительно влияния возможного дефолта Аргентины примут внушительные размеры. В сложившихся условиях стоит немного повременить с наращиванием длинных позиций, тем более что до привлекательных для покупки уровней (84 руб./акция для Сбербанка и 5 коп./акция для ВТБ) снижаться осталось недолго.
«МегаФон» оттягивает инвесторов у других операторов связи
Слабее остальных держалась телекоммуникационная отрасль. Успешное IPO динамично развивающегося оператора «МегаФон» на сумму 1,7 млрд долл. оттянуло на себя часть средств из вложений в акции остальных представителей телекоммуникационной отрасли: МТС подешевела на 1,85%, «Таттелеком» — на 1,98%, «Ростелеком» — на 4,82%. И с большой вероятностью процесс перетока средств еще не завершен — с появлением бумаг на бирже диверсифицировать вложения в отрасль захотят и те, кто в IPO не участвовал. Что касается «Ростелекома«, то, по мнению аналитика ИГ «Норд-Капитал» Виталия Манжоса, дополнительный негатив вызван обыском в доме руководителя оператора Александра Провоторова в рамках расследования дела о незаконном получении кредита в размере около 200 млн долл. на покупку компании «Нутритек». На бизнес «Ростелекома» это может повлиять, если придется пойти на кадровые перестановки в руководстве оператора.
Инвесторы начали собирать акции «Норникеля» с рынка
Тем временем продолжают отыгрываться корпоративные события в ГМК «Норильский никель» и «ВСМПО-Ависма«. Стремление менеджмента последней выкупить у государства пакет своих акций по цене выше рыночной позволило ограничиться в среду незначительным падением на 0,01%. Что касается ГМК (+1,49%), то на падающем рынке ее акции начали собирать дальновидные инвесторы на ожиданиях скорого разрешения затянувшегося корпоративного конфликта. «Норникель» сейчас торгуется на двухлетнем минимуме — на 40% ниже максимального уровня 2011г., и даже в неблагоприятных для металлургической отрасли в целом условиях это хорошая возможность сделать ставку на устранение корпоративных проблем.
Объем торгов на падении российского рынка продолжает расти
Радоваться на российском фондовом рынке вновь особо нечему. Индексы снизились по итогам третьей сессии подряд, и с каждым днем объем торгов подрастает, сигнализируя о растущем желании колеблющихся игроков перейти на сторону продавцов. С учетом того что резко негативные тенденции наблюдаются также в США и в Азии, велика вероятность увидеть продолжение снижения и на российском рынке. Хорошей макростатистике из США инвесторы порадоваться не смогли, теперь стоит опасаться, что им предстоит опечалиться, когда выйдут неприятные данные об общем состоянии американской экономики. Внутренних драйверов роста на российском рынке нет, одна ГМК индексы при всем желании не вытянет.
Технический postmarket Негативная техническая картина индекса ММВБ в среду укрепилась за счет продолжившегося ухода вниз от круглого уровня 1400 пунктов (2) — «быки» даже не попытались отбить его обратно. Stochastic на дневном интервале дал четкий сигнал на продажу со среднесрочным горизонтом, и ему стоит следовать. Тем более что аналогично готовится поступить и более консервативный MACD. Целью снижения пока выступает ноябрьский минимум на отметке 1360 пунктов (1). В условиях сильного переохлаждения на более длинном недельном интервале жадничать не стоит, и вблизи отметки (1) «шорты» хорошо бы прикрывать. Даже если и произойдет дальнейшее снижение, последить за ним оптимальнее будет уже со стороны.
Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2012/11/28/33830137.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *