Греция потеряла «медвежий» контроль над евро

В понедельник, 2 апреля, евро вышел в плюс к полудню. К 13:00 мск его курс составил 1,336 долл. США. Игроки настроены оптимистично к еврозоне, к тому же сводки, поступающие с некогда самого горячего фронта — Греции, становятся все более радужными.

Меркель верит в Греков

Греция долго шла по пути реформ и получила шанс преодолеть долговой кризис, хотя для этого стране придется пойти на дополнительные меры экономии. Соответствующее заявление сделала канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью чешским СМИ. По словам А.Меркель, она хочет, чтобы Греция осталась членом еврозоны. При этом канцлер Германии выразила надежду, что Греция и другие страны валютного блока будут выполнять обязательства по сокращению бюджетного дефицита, передает Reuters.

«Согласованная программа реструктуризации греческих долгов была проведена должным образом, и Греция получила шанс на преодоление кризиса. Я не стремлюсь приукрасить действительность: Афинам все еще предстоит тяжелая работа, хотя значительная часть дистанции уже позади», — цитирует чешская пресса заявление немецкого канцлера.

При этом А.Меркель отметила, что не видит альтернативы программе серьезных комплексных структурных реформ, которые должны затрагивать все сферы, от государственных финансов до рынка труда. Канцлер ФРГ указала также на необходимость проведения административных реформ и принятия мер, которые позволят оптимизировать процесс сбора налогов.

Греки не верят в себя

Несмотря на оптимистичный тон заявлений немецкого канцлера, ситуация в Греции все еще остается достаточно напряженной. Накануне премьер-министр страны Лукас Пападимос не исключил возможности того, что Афинам может потребоваться третий пакет финансовой помощи от международных кредиторов, если принимаемые правительством меры жесткой экономии не дадут результатов и доверие финансовых рынков не восстановится. Многие аналитики и представители европейского сообщества указывали, что, несмотря на достигнутые успехи, Афинам следует более тщательно подходить к программе бюджетной экономии и прилагать больше усилий, чтобы достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета.

В то же время даже выполнение всех пунктов программы бюджетной экономии не гарантирует Афинам выхода из кризиса. Греческая экономика находится в глубокой рецессии, население активно сопротивляется принимаемым правительством мерам, что ставит под угрозу выполнение программы экономии бюджетных средств. На этом фоне все чаще звучат предположения о том, что третьего пакета финансовой помощи избежать не удастся, а долговой кризис еще далек от завершения.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/02/04/2012/644448.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *