«Грузинский мечтатель» Б.Иванишвили полностью обновит правительство

Лидер победившей на парламентских выборах в Грузии коалиции «Грузинская мечта», миллиардер и бизнесмен Бидзина Иванишвили заявил о создании нового правительства страны. Никаких имен политик пока не называет, но обещает «сказать более конкретные вещи после консультации со своей командой», сообщает газета «Грузия сегодня».

Б.Иванишвили подчеркнул, что ни один министр из нынешнего правительства в новое не попадет. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили, который согласно Конституции страны имеет право представить парламенту свой состав правительства, заявил, что примет любой предложенный Б.Иванишвили состав кабмина.

«Главная ответственность за возможный политический кризис будет возложена на президента Грузии. У нас есть желание иметь рабочие отношения, и, как стало известно, с их стороны тоже есть такое желание», — заявил журналистам один из членов коалиции «Грузинская мечта» Ираклий Аласания.

Политики призвали М.Саакашвили сложить полномочия главы государства. «Следующим логичным и правильным шагом со стороны Саакашвили после заявления о переходе в оппозицию было бы решение покинуть свой пост и провести досрочные выборы. Будет лучше, если он это сделает сам — такой поступок поможет Саакашвили сохранить лицо», — пояснил Б.Иванишвили.

Напомним, по итогам обработки почти 95% бюллетеней блок «Грузинская мечта» набирает на парламентских выборах 55,08% голосов против 40,14% у партии М.Саакашвили. По итогам выборов 1 октября в парламент Грузии изберут 150 депутатов. При этом 77 народных избранников получат мандат по пропорциональной системе, а 73 — по мажоритарной. На места в парламенте претендовали два избирательных блока и 14 партий. Парламентарии изберут нового премьер-министра страны. В будущем Грузия станет парламентской республикой, и председатель правительства станет первым человеком в государственной иерархии.

Комментируя политические изменения в Грузии, председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что «успех оппозиционных сил на выборах в парламент Грузии свидетельствует о том, что население этой страны созрело для перемен».
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/03/10/2012/672514.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *