Г.Киссинджер: В.Путин не настроен против Запада, он — русский патриот

Будущий президент России Владимир Путин не настроен против Запада, просто он прежде всего патриот России. Такое мнение в интервью телеканалу CNN высказал бывший государственный секретарь США в администрациях президентов Ричарда Никсона и Джеральда Форда Генри Киссинджер.

«Я не думаю, что В.Путин настроен антизападно, — заявил бывший госсекретарь. — Прежде всего, он — российский патриот, который чувствует себя униженным опытом 1990-х гг.». Г.Киссинджер также напомнил, что когда он только познакомился с В.Путиным, тот всячески демонстрировал стремление к стратегическому партнерству с США.

По мнению бывшего дипломата, В.Путин чрезвычайно чувствителен к тому, что он считает вмешательством во внутрироссийские дела. Российский лидер, считает Г.Киссинджер, проявляет настороженную реакцию в отношении стремления США поддерживать политических оппонентов В.Путина.

В.Путин встречался с Г.Киссинджером около 20 раз. В последний раз политики виделись в январе 2012г.

Российский премьер в одной из своих недавних статей («Россия и меняющийся мир»), которые он обнародовал в качестве предвыборной программы в нескольких российских изданиях, упоминает Г.Киссинджера, называя его «большим профессионалом». Рассуждая об российско-американских отношениях, В.Путин пишет, что разделяет мнение бывшего госсекретаря о том, что «в периоды международной турбулентности тесное и доверительное взаимодействие Москвы и Вашингтона особенно востребовано».

Г.Киссинджера считают одним из сторонников и главных архитекторов политики разрядки напряженности в отношениях США с СССР в 1970-х гг. В 1973г. он был удостоен Нобелевской премии мира «в знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме». Г.Киссинджер является одним из самых авторитетных экспертов в области международных отношений.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/12/03/2012/641248.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *