Дамаск прекращает огонь, но грозит пропорциональным ответом

Власти Сирии заявили спецпосланнику ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннану о согласии прекратить военные действия 12 апреля в 06:00 мск. Об этом сегодня сообщил официальный представитель К.Аннана Ахмад Фаузи, передает Reuters.

Однако в отправленном Министерством иностранных дел Сирии письме говорится, что Дамаск «оставляет за собой право пропорционально отвечать на любые атаки террористических групп, направленные на мирных жителей, правительственные вооруженные силы или общественную и частную собственность», отметил А.Фаузи.

Ранее о том, что власти Сирии объявили о прекращении огня с 06:00 12 апреля заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. «Теперь дело за вооруженной оппозицией. Таковы условия плана Кофи Аннана», — написал он в своем микроблоге.

За несколько часов до объявленного перемирия приходят сообщения о том, что как минимум 20 танков вошли в центр сирийского города Хама, а расположенный неподалеку Растан подвергся артиллерийскому обстрелу. Об этом агентству Reuters сообщили местные жители.

Совет Безопасности ООН сегодня вновь призвал сирийские власти соблюдать условия мирного плана, согласованного ранее с международным посланником К.Аннаном, и прекратить боевые действия против оппозиции к утру 12 апреля. Члены Совета Безопасности выразили «глубокую обеспокоенность» развитием событий в стране, где продолжаются вооруженные столкновения, несмотря на обещания властей к 10 апреля вывести войска и тяжелую технику из крупных городов.

Сам К.Аннан заявил, что по-прежнему верит в успех предложенного им мирного плана, однако для этого в ближайшие часы сирийскому руководству необходимо «полностью изменить курс».

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Оппозиция, которую координирует базирующийся за рубежом так называемый Сирийский национальный совет, требует отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооруженных террористов».

Противостояние продолжается несмотря на то, что власти Сирии ранее приняли план по урегулированию конфликта. Помимо вывода войск из городов и прекращения насилия, проект предусматривает обеспечение доступа гуманитарной помощи в пострадавшие районы и создание механизма мониторинга за выполнением перечисленных условий.

К.Аннан высказывал мнение, что власти Сирии нарушают обязательства о прекращении насилия. В свою очередь МИД страны заявил, что Дамаск не намерен выводить войска из городов, если повстанцы не предоставят гарантий об аналогичных действиях со своей стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *