Депутаты Госдумы: Наводнение на Кубани не носило техногенный характер

Наводнение в Краснодарском крае, произошедшее 7 июля и унесшее жизни более 170 человек, носило нетехногенный характер. К такому выводу пришла рабочая группа депутатов Госдумы после изучения обстоятельств чрезвычайной ситуации на Кубани.

«Ход воды и ее накопление были обусловлены естественным природным ландшафтом местности», — цитирует члена рабочей группы, депутата Сергея Кривоносова сайт «Единой России».

Группа также пришла к выводу, что необходим пересмотр градостроительной политики РФ.

С.Кривоносов предложил на законодательном уровне проработать понятие «красный зоны» — особо опасной для жизни человека территории, подверженной экологическим, стихийным или техногенным рискам. Следующий шаг должен состоять в том, чтобы определить перечень особых требований к зданиям и строениям, расположенным в таких «красных зонах».

«Только с учетом соответствия или несоответствия конкретного проекта, предлагаемого застройщиком, этим требованиям, и должен решаться вопрос о выдаче разрешения на строительство того или иного объекта», — заключил С.Кривоносов.

На заседании рабочей группы депутаты также отметили, что в пострадавших от наводнения территориях налажена плановая, последовательная работа по ликвидации последствий стихии, системно ведутся выплаты материальной помощи и работа по оценке утраченного и пострадавшего имущества, граждане получают консультационную, юридическую, гуманитарную помощь.

Рабочая межфракционная группа была сформирована федеральным парламентом 10 июля из 20 депутатов и направлена в зону бедствия. В качестве основного инструмента работы группа выбрала организацию оперативных выездных общественных приемных.

Напомним, стихия обрушилась на Краснодарский край в ночь с 6 на 7 июля: в регионе произошло сильное наводнение, причиной которого, по официальной версии, стали проливные дожди. В результате ЧС погибли, по разным данным, от 165 до 172 человек.

От наводнения пострадали Геленджик, Новороссийск и Крымск. В последнем городе сложилась наиболее критическая ситуация: вода здесь поднималась до 7 метров, потоками были смыты с лица земли несколько сотен жилых домов. Полностью было разрушено 400 зданий. В больницу за медпомощью обратились 800 человек.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/21/07/2012/661008.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *