Дж.Маккейн призвал США вооружить сирийских повстанцев

Республиканец Джон Маккейн и пять его коллег-сенаторов выступили с новой резолюцией по Сирии, сообщает Associated Press. В документе резко осуждаются действия сирийского руководства и указывается на недопустимую ситуацию с правами человека в арабской республике.

Среди тех, кто поддержал инициативу Дж.Маккейна, — его однопартийцы Линдси Грэхем, Джон Кул, Келли Айотт и Джон Ховен, а также сенатор-демократ Джо Либерман. Вместе они призвали Белый дом приступить к немедленному снабжению сирийской оппозиции «оружием и иным материальным обеспечением», которое позволит повстанцам противостоять правительственным силам. При этом, по мнению сенаторов, подобные поставки в краткосрочной перспективе снимут с повестки дня разговоры о нанесении по сирийской территории воздушных ударов.

«Сколько еще человек должны погибнуть, прежде чем США возьмут на себя руководство (операцией) по прекращению резни в Сирии?» — обратился Дж.Маккейн к президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме. «Это нечестно! Против бойцов с автоматами Калашникова правительственные войска используют артиллерию и танки, которыми их снабдили Россия и Иран», — добавил он в своем выступлении.

Сенаторы также раскритиковали мирный план Кофи Аннана, так как в нем не содержится положения об обязательном уходе Башара Асада с поста президента.

Стоит отметить, что в ходе двусторонней встречи Б.Обамы и премьер-министра Турции Раджепа Тайипа Эрдогана, которая состоялась 25 марта 2012г., лидеры государств договорились о необходимости отправки сирийской оппозиции грузов «нелетального» характера. Однако пока не известно, что именно подразумевается под этим термином.

Всего, по подсчетам ООН, в ходе противостояния в Сирии, которое длится уже более года, погибли 9 тыс. человек. Однако характер этих потерь, как и источник информации поступления данных, в Организации Объединенных Наций не раскрывают.

Накануне власти Сирии приняли план мирного урегулирования конфликта, который был предложен специальным посланником ООН и ЛАГ К.Аннаном. Уже известно, что план состоит из шести пунктов, однако их содержание пока не было обнародовано. Бывший генсек ООН заявил 28 марта, что принятие этой «дорожной карты» стало для сирийских властей серьезным шагом, который может положить конец насилию и кровопролитию в стране.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/29/03/2012/643907.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *