Европа возводит торговые барьеры

Политики и парламентарии Евросоюза хотят значительно сократить количество стран, пользующихся таможенными льготами в торговле с ЕС. Об этом Handelsblatt сообщили источники в дипломатических кругах Брюсселя. В черный список может попасть и Россия.

Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт настаивает, что число государств, получающих выгоды от Системы таможенных льгот для развивающихся стран (APS), должно уменьшиться с нынешних 176 до 80. Эта мера способна приносить в бюджет ЕС примерно миллиард евро ежегодно. Кроме того, предусматривается, что входящие в APS государства могут в дальнейшем подвергаться частичному лишению таможенных льгот в качестве наказания за «некорректную практику торговли», например если речь идет о поставках сырья.

Льготные таможенные тарифы на товары из развивающихся стран Евросоюз предоставляет с 1971 года. Их цель — облегчить этим государствам выход на европейский рынок и тем самым способствовать увеличению сбыта производимой ими продукции. Данные льготы распространяются примерно на 6300 товарных позиций. Проведенный Еврокомиссией анализ показывает, что наибольшие выгоды от льготного налогообложения своего экспорта сейчас имеют страны, которые уже переросли статус развивающегося государства. Оценка эта касается, например, таких стран, как Индия, Бразилия, Таиланд, Индонезия и Россия.

В настоящее время на долю развивающихся государств приходится примерно 40% того объема импорта ЕС, который подпадает под положения системы APS. Таким образом, эти страны оказывают все более сильную конкуренцию традиционным поставщикам в Европу тех или иных видов продукции. Поэтому в Брюсселе считают, что в будущем таможенными льготами при экспорте на территорию Евросоюза должны пользоваться лишь беднейшие государства нашей планеты.

Ранее с критикой практики распределения таможенных льгот Евросоюза неоднократно выступал и влиятельный Федеральный союз немецкой индустрии (BDI), который указывал, что ЕС неоправданно использует в этом вопросе принцип «всем сестрам по серьгам». Таким образом, эксперты полагают, что реформа регламента APS не просто уже созрела, но и давно перезрела. Предполагается, что модернизированный вариант APS вступит в силу с 1 января 2014 года. Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/05/12/world/562949983805138

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *