Игроки не позволили ММВБ остаться ниже 1380 пунктов

Торги на российском рынке в пятницу, 16 ноября, начались снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний фон, сформировавшийся к утру, способствовал негативной динамике котировок. Сессию четверга американские фондовые рынки завершили снижением из-за негативной макростатистики США и Европы. ВВП еврозоны в III квартале сократился на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, а в предыдущем квартале этот показатель уменьшился на 0,2%. Число первичных обращений за пособием по безработице в США за прошлую неделю увеличилось с 361 тыс. до 439 тыс. при ожиданиях на уровне 375 тыс., индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в ноябре упал с 5,7 до минус 10,7 пункта. Между тем, по мнению директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимира Брагина, плохие данные числа первичных обращений в США мало кого испугали, так как резкий их рост объясняется эффектом отложенных обращений из-за недавнего урагана. Кроме того, на рынок труда, по его мнению, могли выйти те, кто был временно занят на выборах.
В пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительное снижение. Важным для рынков событием уходящей недели станет встреча Барака Обамы с представителями Конгресса и Сената, запланированная на вечер пятницы, уже после закрытия российского рынка. На ней будет обсуждаться «фискальный обрыв». Определенные решения, принятые на этой встрече, могут поддержать фондовые площадки, считает эксперт ФГ БКС Иван Копейкин. Но, как показывает практика, по таким существенным вопросам республиканцы и демократы быстро не приходят к единому мнению, поэтому инвесторы на какое-то время получат передышку от новостей по «фискальному обрыву» и будут готовиться ко Дню благодарения: Б.Обама уедет в турне по Азии, а конгрессмены покинут Вашингтон до 26 ноября.
На азиатских фондовых биржах не было единой динамики. Сессия в Японии 16 ноября завершилась повышением индекса Nikkei на 2,2%. По итогам сессии биржевой индикатор достиг максимального за две недели уровня, преодолев психологический порог в 9000 пунктов на фоне роста котировок компаний-экспортеров. Надежды на то, что новое правительство Японии смягчит монетарную политику, ослабили иену, что сыграло на руку экспортерам, получающим значительный процент выручки от реализации продукции за рубежом.
Фондовые торги в Европе 16 ноября открылись понижением большинства ведущих индексов. Настроения инвесторов остаются пессимистичными в преддверии начала переговоров относительно «фискального обрыва» в США. На этом фоне уже который день акции европейского банковского сектора торгуются в «красной» зоне.
Российский рынок акций после отрицательного открытия дальше фактически топтался на месте, однако ближе к завершению торгов после небольшого отступления вниз индикатор поднялся до максимальной за последние три дня отметки (1388,88 пункта). По итогам торговой сессии 16 ноября индекс ММВБ снизился на 0,19% — до 1383,66 пункта, индекс РТС — на 0,39% и достиг отметки 1376,17 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 360,57 млрд руб.
Покупатели ушли в ритейл
В пятницу на рынке наблюдалась разнонаправленная динамика котировок с преобладанием негатива, однако к вечеру количество покупателей слегка выросло. В банковском секторе единства не наблюдалось. Акции Сбербанка подешевели на 0,13%, акции ВТБ поднялись на солидные 1,41%.
Сильнее рынка в пятницу торговались акции «Магнита» (+3,07%), «М.Видео» (+2,10%), привилегированные акции АВТОВАЗа (+1,57%). При этом более 2% стоимости потеряли бумаги «Уралкалия» (-2,76%), «Интер РАО» (-2,10%), Sollers (-2,60%).
Акции нефтегазового сектора по итогам торгов в целом выросли в стоимости на фоне позитивной динамики цен на нефтяные фьючерсы. Лидером роста в секторе стали привилегированные акции «Транснефти«, подорожавшие на 4,39%. Компания отыгрывала снижение предыдущих дней, произошедшее на фоне публикации разнонаправленной отчетности по РСБУ за 9 месяцев 2012г.
Акции «Роснефти» подорожали на 0,48%, «Сургутнефтегаза» — на 0,34%, «Газпром нефти» — на 0,81%, «Татнефти» — на 0,18%, НОВАТЭКа — на 0,22%. Акции ЛУКОЙЛа при этом подешевели на 0,51%, Газпрома — на 1,08%. В пятницу Госдума приняла в третьем чтении закон, отменяющий льготы по налогу на имущество для магистральных трубопроводов, железнодорожных путей и линий электропередачи. Налоговые ставки для перечисленных объектов инфраструктуры будут определяться законами субъектов РФ. На сегодняшний день перечисленные объекты наряду с имуществом религиозных организаций, памятниками истории и культуры федерального значения освобождаются от уплаты налога на имущество организаций.
Перепроданность на рынке должна привести к отскоку
«В понедельник мы ожидаем роста индекса ММВБ. На западных фондовых площадках и сырьевых рынках наблюдается перепроданность, что должно привести к отскоку», — полагает ведущий персональный брокер ФГ БКС Андрей Нечеухин. Поддержку рынкам, по его мнению, также должны оказать новости из Японии. Министерство финансов страны в пятницу объявило о новом раунде монетарного стимулирования за счет резервного фонда. При этом в декабре в Японии пройдут выборы, на которых, возможно, победит оппозиция. В планах оппозиции неограниченные монетарные стимулы до тех пор, пока не прекратится дефляция иены. Оппозиция также предлагает фискальные стимулы на сумму 15 трлн иен.
Лучше рынка, по мнению эксперта, будут себя чувствовать привилегированные акции «Башнефти» на фоне публикации финансовой отчетности.
Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: держать Газпром: накапливать ЛУКОЙЛ: накапливать МТС: накапливать Норильский никель: держать НК Роснефть: накапливать Сбербанк России: покупать Сургутнефтегаз: покупать
Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте «Прогнозы цен акций»
Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2012/11/16/33820596.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *