Министерство обороны РФ донесло до посла США в РФ свое видение подходов к ЕвроПРО

Министерство обороны РФ донесло до посла США в РФ свое видение подходов к выстраиванию отношений в области противоракетной обороны (ПРО). Как сообщили РБК в управлении пресс-службы и информации Минобороны, накануне состоялась встреча заместителя главы российского военного ведомства Анатолия Антонова с послом США в России Майклом Макфолом.

В ходе беседы стороны подчеркнули значение взаимодействия военных ведомств как важного элемента российско-американских отношений. «В этом контексте обсуждались перспективы развития военного сотрудничества двух стран в 2012г.», — отметили в Минобороны.

Создаваемая США система противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО) является одним из наиболее острых вопросов в отношениях России с западными партнерами. Россия настаивает на предоставлении юридических гарантий того, что ЕвроПРО не ограничит отечественный стратегический потенциал. Представители НАТО пока избегают принятия на себя подобных обязательств.

Ожидается, что развертывание системы американской ПРО в Европе пройдет в три этапа. На первом этапе, который должен был завершиться в конце 2011г., предусмотрено размещение в Европе уже принятых на вооружение систем ПРО, в том числе систем управления вооружением морского базирования Aegis. На втором планируется разместить на морских и наземных базах мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB), а также новые локационные системы. Этот этап должен завершиться к 2015г. В течение следующих трех лет система будет тестироваться на эффективность, затем американские военные намерены разместить системы, рассчитанные на действие среднего и дальнего радиусов (к 2020г.).

Напомним, 23 ноября 2011г. президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия выйдет из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и не будет участвовать в процессе разоружения, если США не откажутся от размещения системы ПРО в Европе. Глава государства поручил Министерству обороны РФ незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *