Миссия К.Аннана — последний шанс остановить войну в Сирии

Президент РФ Дмитрий Медведев в воскресенье, 25 марта, провел в Москве встречу со спецпосленником ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннаном, на которой обсудил ситуацию в ближневосточной стране.

Д.Медведев поблагодарил К.Аннана за предпринимаемые усилия по урегулированию ситуации и отметил, что его миссия может быть для Сирии «последним шансом избежать затяжной и кровопролитной гражданской войны».

Он заверил, что К.Аннану будет оказываться всяческая помощь «на любом уровне по самым разным направлениям, в той части, конечно, в которой Россия способна такую поддержку оказать» и выразил надежду, что эта работа закончится позитивным результатом.

К.Аннан, в свою очередь заявил, что надеется «внести позитивный вклад в решение вопроса Сирии при самом активном участии Российской Федерации».

«И мы действительно рассчитываем на то, что, как всегда, мы сможем вновь положиться на помощь и на добрые советы со стороны Российской Федерации», — сказал он. К.Аннан полагает, что в конечном итоге удастся «положить конец этому сложному кровопролитному конфликту, чтобы обеспечить доступ к гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается, чтобы в конечном итоге в этом регионе возобладал мир».

Также сегодня встречу с К.Аннаном провел и министриностранных дел РФ Сергей Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Москва с самого начала поддержала назначение К.Аннана на этот пост, учитывая его международный опыт и заслуженный авторитет в урегулировании кризисных ситуаций.

С.В.Лавров подчеркнул необходимость прекращения насилия со всех сторон и налаживания общесирийского политического процесса. В этой связи он призвал спецпосланника активно работать с такой целью как с властями, так и с оппозицией.

Напомним, в Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. По оценкам ООН, в стране в результате противостояния антиправительственных сил и сотрудников правоохранительных органов и армии уже погибли более 8 тыс. человек.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/25/03/2012/643335.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *