На бирже продолжается падение

Торги на российском рынке акций начались сегодня падением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ опустился на 0,98% — до 1394,12 пункта. Индекс РТС упал до отметки 1387,48 пункта, что на 1,19% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

По мнению аналитиков ИГ «Норд-Капитал», внешний фон сегодня можно оценить как негативный.

«В первые часы торгов российский рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Вероятно, точкой притяжения для индекса ММВБ вновь станет отметка 1400 п. В середине дня стоит обратить внимание на публикацию индекса экономических настроений еврозоны. Вечером настроения участников российских торгов будут зависеть от характера изменения цен на нефть и от динамики западных фондовых индексов», — отмечают эксперты ИГ «Норд-Капитал».

О негативном состоянии внешнего фона и значительном ухудшении настроений на рынках говорят и в ИГ «АТОН». «Решения Еврогруппы по Греции были ожидаемы, однако по факту их объявления все же расстроили игроков, что будет оказывать давление на рынки как минимум в первой половине дня», — отмечают эксперты ИГ «АТОН».

Напомним, что по итогам вчерашнего заседания Еврогруппы Греции решено было предоставить двухлетнюю отсрочку для сокращения бюджетного дефицита, но вопрос о предоставлении ее очередного транша финансовой помощи будет рассмотрен лишь 20 ноября. При этом пока что неясно, будет ли МВФ принимать участие в финансировании Греции, а тройка кредиторов заявила, что стране в ближайшем будущем понадобятся большие, нежели ожидалось, средства для покрытия долгов.

«В течение сессии все внимание инвесторов будет сосредоточено на греческом регионе: сегодня страна разместит долговые бумаги, поскольку Греции уже в пятницу необходимо совершить платеж по долговым обязательствам в размере 5 млрд евро. От сегодняшнего аукциона, в частности, будет зависеть финансовое положение страны. Конечно, до 20 ноября, когда будет рассматриваться вопрос о предоставлении финпомощи стране, осталось немного, но 16 ноября – день, способный существенно изменить судьбу античной страны», — отмечает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина.

Аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников отмечает, что и нефтяные цены сейчас также находятся под давлением. «Вчера Международное энергетическое агентство выпустило ежегодный отчет, в котором говорится о резком росте добычи нефти в США. Рост произойдет за счет разработки сланцевых пород. К 2020г. США обгонит по добыче нефти крупнейшего производителя — Саудовскую Аравию, и это означает возможное обрушение нефтяных цен», — отмечает А.Верников.

А вот аналитики МФЦ полагают, что если сегодня с утра индекс ММВБ не воспримет колебания на мировых рынках слишком драматично, то в ходе торгов он еще может показать попытки роста. Но общий тренд уже устойчиво нисходящий, отмечают в МФЦ.

Фондовые торги в США 12 ноября завершились незначительным изменением ведущих индексов, демонстрировавших в ходе сессии неопределенную динамику котировок при низкой активности инвесторов, что связано с отсутствием статистических данных от федеральных ведомств из-за праздника — Дня ветеранов. В то же время американские биржи оказались под давлением на фоне ситуации в Европе и приближения «фискального обрыва» в США, где 1 января 2013г. произойдет автоматическое прекращение действия двух законов, касающихся бюджета.

«Фондовые рынки замерли в ожидании пятницы, когда Обама должен провести встречу с представителями Конгресса США от демократической и республиканской партий. Здесь будут прояснены ключевые разногласия по решению налоговых проблем, что и даст экономистам некоторый вектор для анализа дальнейших проблем США, а следовательно, динамики мировой экономики и финансовых рынков», — отмечают аналитики МФЦ.

По итогам торговой сессии 12 ноября индекс Dow Jones понизился на 0,31 пункта (-0,01%) — до 12815,08 пункта, индекс S&P поднялся на 0,18 пункта (+0,01%) — до 1380,03 пункта, индекс Nasdaq опустился на 0,61 пункта (-0,02%) — до 2904,26 пункта.

Фондовые торги в Европе 12 ноября 2012г. завершились разнонаправленным движением основных индексов на фоне заседания Еврокомиссии по вопросу одобрения Греции новых траншей финансовой помощи. Озабоченность инвесторов продолжают вызывать как долговой кризис в Греции, так и перспектива «фискального обрыва» в США.

«Инвесторы отреагировали негативно на доклад тройки кредиторов, выдержки из которого раскрыли зарубежные информагентства. Оценка проделанной Грецией работы неоднозначна: с одной стороны, сделано много, с другой, риски по оздоровлению экономики высоки. В докладе раскрываются и новые цифры необходимой финансовой помощи Греции: до конца 2014г. — 15 млрд евро, а до конца 2016г. – еще 17,6 млрд евро», — отмечает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня также падают. Японский индекс Nikkei по данным на 10:00 мск потерял 0,32%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,81%, а китайский Shanghai Composite упал на 1,36%.

Котировки фьючерсов на черное золото вновь снизились. Официальная цена на нефть WTI по итогам торгов в Нью-Йорке 12 ноября опустилась на 0,5 долл. — до 85,57 долл./барр. Официальная цена на нефть Brent по итогам торгов в Лондоне снизилась на 0,33 долл. — до 109,07 долл./барр.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI продолжают падение и теряют 0,57%, торгуясь на уровне 85,08 долл./барр., в то время как фьючерсы на нефть марки Brent дешевеют на 0,4% и находятся на значении 108,63 долл./барр.

«Давление на котировки оказывают как опасения усугубления ситуации в мировой экономике, так и данные о росте производства черного золота в США и Китае. Игроки также ждут публикации еженедельного отчета Министерства энергетики США, выход которого состоится в четверг, который может показать увеличение запасов нефти на 2,5 млн баррелей», — отмечают эксперты ИГ «АТОН».
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/13/11/2012/824684.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *