Ослабевший рубль сделал рынок РФ привлекательней для нерезидентов

Ослабление рубля имеет как минусы, так и плюсы. К примеру, как пишет газета «РБК daily», резкое падение курса рубля по отношению к доллару стало причиной нервозности на рынке купли-продажи жилья. В сегменте элитной недвижимости ряд сделок уже приостановлен или отменен, продавцы стали фиксировать цены в валюте. В сегменте эконом-класса покупатели, наоборот, активизировались: они стремятся сохранить свои сбережения, инвестируя их в квадратные метры.
Аналитики «Альфа-Банка» отмечают, что если мировые рынки продолжат падать, сдерживание обменного курса рубля, очевидно, приведет к сжатию рублевой ликвидности и росту рублевых процентных ставок. «Мы сомневаемся, что ЦБ, который уже фондирует 6% общих активов вместе с Министерством финансов, сможет сократить поддержку сектора. Таким образом, мы обеспокоены, что решение сдерживать курс рубля приведет к значительному ускорению оттока капитала и спровоцирует дополнительное давление на межбанковский рынок», — считают экономисты банка.
Вместе с тем ослабление рубля пока не отразилось на инфляции в России, заявил в Казани министр экономического развития страны Андрей Белоусов. «Мы считаем, что в тех пределах, в которых сейчас происходит ослабление рубля, существенного влияния на инфляцию оно не окажет», — сказал он. Что касается самого ослабления российской валюты, то, по мнению главы Министерства экономического развития РФ, ажиотаж вокруг этого несколько преувеличен, так как Центральный банк РФ с самого начала установил верхнюю границу бивалютной корзины в 38,15 руб., и «собственно, пока она этого уровня не достигла, а только вплотную приблизилась». А.Белоусов также напомнил о заявлении главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, что Банк России начинает интервенции для поддержки рубля.
В то же время, ослабление рубля весьма позитивно для российского фондового рынка. По словам аналитиков «Тройки Диалог», существенное номинальное ослабление рубля в мае (курс к доллару снизился на 13%) придает актуальность периодически возникающему вопросу о влиянии резких изменений валютных курсов на кредитное качество тех или иных категорий эмитентов, отмечают аналитики «Тройки Диалог».
Наиболее уязвимой категорией эмитентов в данной ситуации традиционно считаются финансовые организации вообще и коммерческие банки в частности, причем не из-за каких-то подразумеваемых диспропорций структуры фондирования (которая контролируется регулятором), а вследствие ожидаемого ослабления качества ссудного портфеля, отмечают эксперты.
Другая категория эмитентов, страдающих от ослабления локальной валюты, — компании, долг которых номинирован в иностранной валюте, а денежные потоки в основном рублевые (например, производители электроэнергии — эмитенты валютных еврооблигаций).
«Считается, что экспортеры природных ресурсов и конкурентоспособные производители товаров народного потребления от девальвации локальной валюты скорее выигрывают — из-за снижения издержек. Производители товаров и услуг промышленного спроса, в теории также должны быть в выигрыше, но на практике они теряют рынок внутреннего сбыта из-за падения платежеспособного спроса», — подчеркивают аналитики «Тройки Диалог».
По их наблюдениям, валютная структура долга российских эмитентов облигаций, в целом, скорее улучшилась с 2008г.: большинство уязвимых категорий эмитентов (розничные сети, производители ТНП и товаров индустриального спроса) привлекали кредитные ресурсы скорее в локальной валюте и значительно уменьшили присутствие на рынке долговых обязательств.
«Следует отметить, что существенное число рублевых локальных облигаций, выпущенных в 2009-2012гг., фактически представляют собой валютные обязательства, поскольку большое количество эмитентов (в частности, практически все эмитенты металлургического сектора) при выпуске рублевого долга активно использовали его синтетическую конвертацию в доллары. Считалось, что такая конвертация (через валютные свопы) оптически снижает стоимость фондирования и обходится эмитенту на 100-300 б.п. дешевле, чем выпуск еврооблигаций с аналогичными характеристиками. Расчеты по валютным свопам происходят, как правило, ежеквартально, то есть переоценка долга немедленно отражается на финансовых потоках. В относительно наиболее невыгодной позиции находятся «синтетические» эмитенты, размещавшие большие объемы рублевых облигаций в периоды наибольшего укрепления рубля, то есть в марте — апреле 2012г. и весной — летом 2011г.», — подчеркнули аналитики «Тройки Диалог».
Также они отмечают, что бумаги, в наибольшей степени зависящие от курса рубля, — это привилегированные акции «Сургутнефтегаза«.
Аналитик БД «Открытие» Андрей Кочетков отмечает, что резкое ослабление рубля стало фактором поддержки рублевых акций, и при улучшении внешнего фона можно ожидать быстрого укрепления рубля и самого рынка акций. «Ослабевший рубль сделал российский рынок крайне привлекательным для вложений нерезидентов», — подчеркнул эксперт.

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2012/06/05/33671823.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *