Пападемос считает что если Греция обьявит дефолт, то страна погрузится в «неконтролируемый хаос».

Греция сделает все необходимое для получения финансовой помощи, все, чтобы избежать дефолта и последующей за ним катастрофы. Такое заявление сделал премьер-министр страны Лукас Пападемос, передает Би-би-си.

«Мы не можем допустить банкротства и дефолта», — заявил Л.Пападемос на заседании кабинета министров. По его словам, если Афины вынуждены будут объявить дефолт, страна погрузится в «неконтролируемый хаос». «Наша задача — сделать все необходимое для одобрения новой экономической программы и заключения нового соглашения о финансовой помощи», — отметил премьер.

«Думаю, совершенно очевидно, что министры, несогласные с условиями соглашения, которые не собираются голосовать за него, не могут далее занимать свои посты в правительстве», — добавил премьер-министр.

Ранее лидеры трех ведущих политических партий Греции договорились об условиях новой программы финансовой помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). Подробности соглашения неизвестны, однако греческие власти официально сообщили, что согласованы все пункты, кроме одного. Правящая в Греции коалиция согласилась урезать госрасходы на 3,3 млрд евро в текущем году (эквивалентно 1,5% от ВВП страны). Кроме того, правительство обещало, что в июне 2012г. будут определены дополнительные меры экономии объемом 10 млрд евро на период 2013-2015гг.

Минимальный размер оплаты труда в Греции, в соответствии с рекомендациями МВФ, будет понижен на 22%, а рабочий штат в государственном секторе будет сокращен на 150 тыс. человек к 2015г.

Греции необходимо получить новые кредиты до 20 марта 2012г. — даты погашения гособлигаций на 14,5 млрд евро. При этом, как сообщили источники в правительственных кругах еврозоны, окончательные договоренности с Евросоюзом, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и МВФ должны быть достигнуты до 15 февраля 2012г., чтобы уладить все формальности до 20 марта. В случае провала переговоров Греция не сможет расплатиться с держателями облигаций и объявит дефолт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *