Премьер Китая попросил Политбюро проверить бизнес своих родственников

Глава правительства Китая Вэнь Цзябао обратился к руководству КПК с просьбой проверить законность бизнеса, который ведут его родственники. «Разоружиться перед партией» премьер предпочел втайне: информация о его поступке стала известна из утечек в местные СМИ.

По утверждению South China Morning Post, расследование в отношении семьи чиновника уже началось. Вместе с тем, неизвестно, обнародуют ли власти страны, известные склонностью к закрытости, результаты проверки.

Скандал вокруг бизнеса родственников Вэнь Цзябао разгорелся после публикации в New York Times. По сведениям редакции, за время нахождения политик на посту члены его семьи обогатились на $ 2.7 млрд. Источники издания утверждают, что как минимум часть этих денег была заработана при поддержке властей.

В окружении Вэнь Цзябао избрали противоречивую тактику защиты. С одной стороны, адвокаты премьера дали понять, что родственники коммуниста не располагают существенными авуарами. С другой, заявили, что премьер-министр не вовлечен в коммерческую деятельность своих близких.

В особенности сторона Вэнь Цзябао подчеркивает, что ничьи бизнес-интересы не оказывали влияние на его государственную деятельность.

По данным, поступившим в прессу, основные активы родственников коммунистического лидера сосредоточены в страховом бизнесе. По этим данным, объем капитала близких Вэнь Цзябао в компании Ping An, занимающейся этим видом деятельности, составляет $2.2 млрд.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/05/11/2012/823418.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *