Работников госкорпораций обязали сообщать о доходах своих родственников.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал 21 августа постановление правительства «О соблюдении работниками государственных корпораций и государственных компаний положений ст.349.1 Трудового кодекса Российской Федерации». В соответствии с документом, работникам государственных корпораций придется отчитываться как о своем имущественном состоянии, так и о доходах родственников – супруга(супруги) и несовершеннолетних детей.

Предоставлять налоговые декларации чиновники должны будуи ежегодно не позднее 30 апреля. Кроме того, в обязанность работникам госкомпаний вменяется информирование работодателя о возможной личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий.

В постановлении правительства рассматривается ситуация, которая может возникнуть в результате конфликта интересов между чиновником-владельцем экономически ценных активов и государством, осуществляющим проекты в той отрасли, к которой они относятся. При возникновении противоречий предполагается передача чиновником принадлежащих ему акций, ценных бумаг, паев в доверительное управление другим лицам.

Понятия «госкомпания» и «госкорпорация» используются в России с 2009 года. К их числу относятся такие предприятия, как «Автодор», Внешэкономбанк, Росатом, Ростехнологии, Олимпстрой, Фонд ЖКХ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). На других работников госсектора действие постановления не распространяется.

В соответствии с принятой нормой, чиновникам оставлена возможность через некоторое время «вспомнить» о своих дополнительных доходах. Повторное внесение уже уточненных данных допускается до 30 июня каждого года.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/21/08/2012/665648.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *