Рик Санторум вышел из борьбы за пост президента США

Экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, являвшийся главным соперником бывшего губернатора Массачусетса Мита Ромни в борьбе за право выдвинуться официальным кандидатом в президенты США от Республиканской партии выбыл из предвыборной гонки.

Р.Санторум лично сообщил на пресс-конференции о том, что прекращает участие в избирательной кампании. Этому как выразился сам экс-кандидат предшествовали пасхальные выходные «полные молитв и размышлений», передает CNN. Чуть позже его пресс-секретарь Андреа Саул уточнила, что «он пошел на такой шаг в связи с личными причинами, связанными с семьей».

Наиболее вероятно, что Р.Санторум прекратил участие в партийной гонке из-за болезни своей 3-летней дочери Изабеллы. Ребенок болен синдромом Эдвардса — нарушение хромосомного развития.

До выхода из предвыборной борьбы Р.Санторум был вторым кандидатом после М.Ромни на внутрипартийных праймериз. Его поддержали 275 делегатов. У М.Ромни 659 голосов. Два других кандиадата — бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич и действующий конгрессмен от Техаса Рон Пол набрали 140 и 71 голос соответственно.

Прекращение участия в избирательной кампании практически гарантирует сценарий, при котором кандидатом от Республиканской партии становится М.Ромни. Однако бывшему губернатору Массачусетса все равно предстоит продолжить внутрипартийную кампанию, так как у него пока не хватает голосов поддержки для официального утверждения. На выборах в оставшихся штатах конкуренцию ему будут составлять бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич и действующий конгрессмен от Техаса Рон Пол.

Всего для выдвижения в президенты от республиканцев кандидату необходимо до августа с.г. получить поддержку 1144 делегатов.

Отметим, что по данным опроса Washington Post/ABC News, в случае если голосования прошли бы уже завтра с незначительным отрывом 51% против 44% действующий президент Барак Обама обошел бы М.Ромни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *