Россия готова пойти на уступки ЕС в вопросе об отмене виз

Российские власти предложили ЕС вариант решения одной из ключевых проблем, препятствующих заключению соглашения об облегчении визового режима, пишет «Коммерсантъ». Москва больше не будет настаивать на отмене въездных разрешений для части обладателей так называемых служебных паспортов, в частности военнослужащих.

Однако если Евросоюз не предпримет ответных шагов, в Кремле рассматривают возможность асимметричного ответа: Москва грозится вернуть визы для экипажей воздушных судов стран ЕС.

Число обладателей служебных загранпаспортов в России составляет около 120 тыс. К ним относятся работники диппредставительств и торгпредств, военнослужащие, направляемые за границу, сотрудники административно-технических служб аппарата правительства и Госдумы. В настоящее время Кремль готов пойти на уступки только по вопросу о военных.

По неподтвержденным данным, в Брюсселе не намерены менять позицию по вопросу о визах. С точки зрения руководства ЕС, угроза отменить визы для экипажей самолетов бесперспективна, поскольку персонал российских самолетов также пересекает границы стран союза без получения въездных разрешений.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/04/10/2012/672632.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *