Сегодня российский рынок акций показал еще один день стремительного снижения, завтра инвесторы ждут технического отскока

Сегодня на рынке балом правили «медведи». Утреннее снижение продолжилось и днем вслед за динамикой внешних рынков. В ожидании большого блока важной макростатистики из-за океана индекс ММВБ торговался в «боковике», все ближе приближаясь к психологически важному уровню 1500 пунктов. Однако, несмотря на хорошие данные по ВВП США за 4 квартал 2011 года (прогнозируемые 3%), ожидаемого разворота не произошло. В итоге к закрытию сессии индекс ММВБ потерял 1,68% и составил 1494.86 пункта, индекс РТС снизился на 2,1% до отметки 1613.41 пункта.

Падение в России сильно опережает умеренное снижение S&P 500, отмечают аналитики. Относительно спокойное поведение американских фьючерсов дает надежду, что снижение российского рынка не будет сильным. «Опережающее падение ММВБ не вызывает удивления, все-таки Россия относится глобальными инвесторами к развивающимся рынкам. В периоды экономической нестабильности капиталы с развивающихся рынков, которые состоят из наиболее рисковых активов, выводятся быстрее», — комментирует аналитик ИК «Энергокапитал» Василий Копосов.

Из событий мирового масштаба стоит отметить подписание в Нью-Дели лидерами стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) соглашения о снижении зависимости от доллара и евро и предоставлении друг другу средств в национальной валюте. «Рынок обновил двухмесячные минимумы, потеряв за две недели почти 8%, и долгожданного стимула для покупок пока игроки так и не получили. Подходящая к концу встреча лидеров БРИКС, увы, не смогла выступить в этой роли, каких-либо заявлений о помощи Европе со стороны развивающихся стран на ней не прозвучало», — отмечает Сергей Шалгин, аналитик ФГ «ДОХОДЪ».

В числе значимых корпоративных новостей — публикация финансовой отчетности «Сургутнефтегаза» по РСБУ за 2011 год. Чистая прибыль компании выросла в 1,8 раза — до 233,2 млрд рублей. «В условиях падающего рынка публикация ожидаемой позитивной отчетности стала причиной для опережающего падения акций «Сургутнефтегаза», — комментирует аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос. К закрытию обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» потеряли 3,32%, «префы» компании прибавили 0,49%.

Еще одна значимая для российского фондового рынка новость — переговоры «Мечела» с целью внесения изменений в некоторые кредитные договоры и получения отказов от прав требования по ним. Компания ожидает, что нарушит некоторые финансовые обязательства по итогам 2011 года в связи со снижением рыночных цен на продукцию и нестабильной рыночной ситуацией. «Конечно, такие действия эмитента ухудшают его репутацию и в будущем сделают займы для него дороже. Но вообще это нормальная практика, недавно аналогичную операцию осуществил «РУСАЛ», — считает аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. Но, несмотря на то что фундаментально ситуация в компании выглядит плохо, в перспективе акции могут заинтересовать спекулянтов. «Будучи аутсайдером сектора, бумаги «Мечела» стоят относительно дешево, и в них могут наблюдаться спекулятивные покупки, в случае если переговоры пройдут успешно, либо появятся другие позитивные новости», — отмечает Илья Балакирев, аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента «UFS Investment Company».

Сегодня основные ликвидные акции обновили свои месячные минимумы, относительная стабильность наблюдается только у «Норникеля» (-0,72%) и «ЛУКОЙЛа» (-1,35%). Список аутсайдеров сегодня возглавили акции «Мечел» (-5,53%), ТГК-2 (-3,16%), «РусГидро» (-3,55%), «ФСК ЕЭС» (-2,97%). Лучше рынка сегодня выглядели бумаги «Транснефти» (+1%), «Полиметалла» (+0,12%).

В сложившейся ситуации эксперты советуют игрокам сохранять большую часть портфеля в деньгах и дожидаться разворота рынка. Исключение, по мнению начальника аналитического отдела «НЭТТРЭЙДЕРа» Богдана Зварича, составляют «префы» «Ростелекома» (+0,02%), объем которых не должен превышать 5% от портфеля. «Однако и эту позицию, в случае достижения «стопа», мы будем рекомендовать к закрытию», — советует г-н Зварич. Также можно обратить внимание на безопасные активы (например, акции «Полиметалла», по которым ожидается выкуп) и дивидендные акции («префы» «Сургутнефтегаза» (+0,24%), «Татнефти» (-0,53%), «Ленэнерго»(-0,07%). Бумаги «Полиметалла», как считает аналитик «Унисон-Капитал» Александр Парфенов, будут выкупаться, скорее всего, по той же цене, по какой они приобретались в рамках предыдущей оферты — 531,15 рубля за акцию (меньшая цена не может быть установлена). Что касается «дивидендных историй», то, как ожидается, «Сургутнефтегаз» может выплатить по 0,93 и 2,15 рубля на одну обыкновенную акцию и «преф» соответственно; дивиденды «Татнефти» за 2011 год могут составить 7,1 рубля на акцию; «Ленэнерго» — 1,52 рубля на привилегированную акцию.

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга пробил отметку 1490 пунктов. Однако, несмотря на отсутствие фундаментальных поводов для оптимизма, на российском рынке акций не исключен краткосрочный отскок. «От падения российские индексы могут удерживать технические факторы. Может быть, по итогам завтрашнего дня будет фиксация коротких позиций, и мы вернемся к 1530 пунктам по индексу ММВБ, но в дальнейшем движение вниз продолжится», — считает главный аналитик ИК «Вест-Капитал» Станислав Савинов.

Европейские биржи сегодня также в «минусе». Слабее всех чувствует себя сырьевой сектор. На настроения инвесторов повлияло заявление Goldman Sachs о том, что большинство сырьевых товаров достигли предела роста, вследствие чего ожидается снижение цен в этом сегменте рынка. Масла в огонь подлил руководитель отдела суверенных рейтингов Standard & Poor’s, который сообщил о том, что Греции может понадобиться очередная реструктуризация долгов. К 20:00 мск индекс FTSE-100 опустился на 1,15%, немецкий DAX просел на 1,78%, французский CAC 40 – теряет 1,43%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *