Торги на рынке акций РФ завершились техническим ростом

Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась значительным ростом основных индексов. Индекс ММВБ вырос на 2,22%, составив 1284,48 пункта, индекс РТС — на 1,8% — до отметки 1287,08 пункта. Объем торгов на фондовом рынке на объединенной бирже ММВБ-РТС превысил 400 млрд руб.

Лидеры Евросоюза призвали Грецию остаться в зоне евро, сохранив при этом достигнутые ранее договоренности, но инвесторы и эксперты слабо верят в такое развитие событий.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин сегодня выразил мнение, что мир стоит на пороге нового экономического кризиса, который отразится на развитии многих государств. «Рецессия в Европе началась. События в Греции говорят о том, что она будет глубже, затронет другие страны более глубоко и, к сожалению, может вылиться в новый мировой кризис», — сказал А.Кудрин. По его словам, углубление мирового кризиса более вероятно.

Между тем аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что на европейских биржах сегодня можно было наблюдать оптимистичные настроения и их улучшение в течение дня. Фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение сегодняшних торгов в России также держались на положительной территории. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июле сегодня прибавили 1,15% и торговались на уровне 90,93 долл./барр. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле подорожали на 0,88% и находились около отметки 106,48 долл./барр.

«На основные мировые фондовые площадки вернулись коррекционные настроения и желание инвесторов покупать, помешать которым не смогли даже негативные макроэкономические данные, а также отсутствие договоренностей между лидерами ЕС по ряду ключевых вопросов по итогам саммита», — отмечает эксперт.

По ее мнению, положительное влияние на рынки оказывали очередные обещания китайских властей простимулировать рост национальной экономики, а также высказанные лидерами ЕС намерения оставить Грецию в еврозоне. «Вряд ли обещания Евросоюза помогут Греции решить свои проблемы, однако в краткосрочном периоде они смогли оказать поддержку фондовым площадкам», — указывает Е.Кожухова.

В свою очередь аналитики УК «Альфа-Капитал» считают, что власти Евросоюза вряд ли допустят выхода Греции, так как это откроет «ящик Пандоры»: «Скорее всего, проблемы Греции пока будут решаться уже испробованными средствами».

Тем временем положительная статистика была опубликована вечером в США. Число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 19 мая 2012г., снизилось и составило 370 тыс. Такие данные приводятся в докладе Министерства труда США. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 371 тыс. требований.

Лидерами роста к завершению торговой сессии стали обыкновенные акции «Татнефти» (+5,31%), обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+3,7% и +4,85% соответственно). В лидерах падения значились котировки ФСК ЕЭС (-6,34%), Холдинга МРСК (-6%), «РусГидро» (-2,08%).

Комментируя ситуацию на фондовых рынках, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, отметил: «Судя по всему, игроки надеются на вмешательство со стороны ЕЦБ, который обладает достаточно широким перечнем инструментов для стимулирования экономического роста. Это факт подтвердил член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны. В этой связи участники рынка надеются на то, что в ситуацию вмешается финансовый регулятор: будет это снижение процентных ставок или очередной аукцион LTRO, или что-то еще — это станет позитивом для рынков».
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/24/05/2012/652029.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *